CASSETTA D'ORO - Luxembourg

L’objectif du concours consiste dans la conception d’un bâtiment administratif sobre et fonctionnel sur le site de la Cloche d’Or à Luxembourg.

Au nord et au sud, des bâtiments voisins à cinq étages délimitent la situation du bâti.

Conceptuellement, le corps se divise d’abord de manière symétrique en deux parties égales pour garantir ensuite la division du bâtiment en quatre volumes de même taille ainsi, l’axe détermine d’ores et déjà la situation de l’entrée côté sud. Par la suite, un atrium est découpé dans le volume du corps sur la façade sud.

Cette cour intérieure crée d’une part un nouvel espace intime, partiellement public, et redéfinit d’autre part la nouvelle situation de l’entrée tout en assurant un éclairage naturel suffisant pour les espaces situés en retrait.

Visuellement, le bâtiment forme un ensemble grâce au revêtement de céramique en nid d’abeille qui épouse les formes de la façade tel un vêtement fait de larges bandes de tissu.

Ce système de façades de «Flexbrick» permet d’appliquer le matériau aussi bien de manière horizontale au sol que sur la façade en obtenant des formes à la fois fluides et harmonieuses.

Le matériau en céramique protège du soleil tout en gardant sa transparence, en plus d’être robuste et durable. Offrant la possibilité d’une pose rapide et effective, il permet en outre de gagner du temps et de réduire les coûts.

Afin de répondre aux exigences d’une façade moderne en respectant les critères conceptuels et fonctionnels, l’on prévoit pour la façade est et la façade ouest un système avec un maillage métallique intégré dans le vitrage. «Ceramic Screen Camouflage»

Les dalles préfabriquées en bois de type «Lignatur» satisfont aux exigences de protection contre le feu (classe REI 90) et d’absorption acoustique grâce aux perforations.

PROGRAMME SOMMAIRE

Bâtiments administratifs avec murs préfabriqués, planchers et ossatures en bois; façade avec revêtements en céramique « flexbrick »

Maître d’ouvrage: privé
Surface nette: 3.880 m2
Surface brute: 4.960 m2

Volume: 23.380 m3
Mission: concours

RÉSIDENCE FDL – ObercornSKATEPARK – Gronn

CONTACTEZ-NOUS


Alleva Enzio Architectes & Associés S.à r.l.
27, rue des Promenades, L-4774 Pétange
Tél.: +352 26 50 21 51 reception@alleva-architectes.lu

Impressum ~ © Alleva Architectes ~ 2021 Tous droits réservés  ~ Contactez-nous ~ Politique de confidentialité